Налоги за третьих лиц

Обязанность платить налоги присуща каждому гражданину и бизнесу, зарегистрированному на территории Российской Федерации. С 2016 года появилась возможность платить налоги от имени третьих лиц. Кроме того, в статье мы рассмотрим вопрос, как правильно оформляются отношения сторон в этом случае, в каких ситуациях другое лицо может выполнить обязательство по уплате налогов, а также как правильно произвести платеж.

Причины уплаты налога за иное лицо

Налоги третьих лиц

Внедрение этих нововведений было обусловлено единственной целью государства: улучшить условия выполнения обязанности по уплате государственных налогов.

Основными причинами, по которым другое лицо может платить налоги от имени третьего лица, являются:

  1. Увеличение объема собираемых платежей. Иными словами, предоставив право производить выплаты другому лицу, законодатель дал другой способ разрешения ситуации, в результате чего вероятность возникновения долга перед государством резко снижается.
  2. Удобство обращения платежей между компаниями, входящими в один холдинг. Сегодня многие компании могут стать его участниками. Для удобства отслеживания выделенных средств материнской компании будет проще платить налоги напрямую, а не переводить средства на счета дочерних компаний.
  3. Скорость оплаты. Часто возникают ситуации, когда для завершения или закрытия любой транзакции требуется возврат налога, и нет возможности делать это каждую минуту. Именно по этой причине погасить долг может не только учредитель компании, но и его контрагент.

Важно! Сумма переплаты по одному из налогов не может быть зачтена в счет уплаты задолженности по тому же налогу другим лицом.

Правила уплаты

Налоги третьих лиц

Перечислим основные правила уплаты налогов от имени третьих лиц в 2021 году:

  1. Любая компания может платить государственные налоги за другого человека, при этом закон абсолютно не определяет никаких требований и ограничений по отношению к плательщику. То есть платить налоги может компания, абсолютно не имеющая отношения к должнику.
  2. Вы можете использовать это право не только в связи с уплатой налогов, но и с уплатой страховых взносов, других налогов, штрафов, пеней и т.д., т.е никаких ограничений и исключений для видов сборов не установлено. Но стоит учесть, что положения действующего Налогового кодекса РФ, разрешающего уплату налога третьим лицам, не распространяются на премии по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Другими словами, плательщик обязан платить эти взносы самостоятельно.
  3. Налоги не подлежат уплате. Обязательство по оплате, возникшее в результате заключения какой-либо сделки. Например, когда вы покупаете товары, вы не можете платить подоходный налог с этой операции своему контрагенту.
  4. Моментом исполнения платежного обязательства будет считаться момент отправки распоряжения в банк для выполнения соответствующей операции.
  5. Платежное обязательство не считается исполненным, если банк возвращает поручение, если в нем есть ошибки и недостатки.
  6. Платежное поручение должно быть заполнено по всем правилам, установленным действующим законодательством для этих форм.
  7. Человек, уплативший налоги за что-то другое, не имеет права требовать возврата денег из бюджета. Другими словами, если обнаружена переплата, только компания, для которой был выставлен счет, может запросить возврат.

Документальное оформление отношений

Налоги третьих лиц

Действующий Налоговый кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений относительно порядка формирования, а также способа получения средств, которые впоследствии будут перечислены в бюджет. Другими словами, надзорный орган никогда не инициирует проверку источников поступления средств для уплаты налогов.

Исходя из этого, нет особых требований к документам, которые должны быть подписаны между сторонами до принятия решения об уплате налогов для третьей стороны.

Единственное требование, которое необходимо выполнить, — все сделки между двумя предприятиями должны заключаться в письменной форме (ст. 161 ГК РФ).

На основании вышеизложенного получается, что граждане и предприятия вправе выбирать договорные отношения, при заключении которых налоги будут уплачиваться через третье лицо. Это должно быть:

  1. Если контрагент платит:
  • договор заказа;
  • договор об уплате налогов в бюджет;
  • письмо-требование об уплате налогов на погашение имеющейся задолженности.
    1. Если платеж осуществляется другим лицом, не имеющим отношения к компании, для которой должен быть произведен платеж:
  • договор о кредите;
  • договор рассрочки, как процентной, так и беспроцентной.
    1. Если плательщиком является один из учредителей компании:
  • договор о кредите;
  • договор дарения.
  • Совет! При выборе типа договорных отношений желательно внимательно изучить все налоговые последствия, которые могут повлечь за собой заключение данной сделки.

    Как заполнить платежное поручение

    Налоги третьих лиц

    В части предоставления права на уплату налогов третьим лицам внесены некоторые изменения в правила составления платежных поручений. Уточнено назначение платежа, а также некоторые детали, чтобы в дальнейшем идентифицировать компанию, чьи налоговые обязательства уплачиваются.

    Общие правила оформления поручений в банк следующие:

    1. В полях данных получателя платежа необходимо указать данные инспекции, по адресу которой производится оплата.
    2. ИНН и КПП заполняются плательщиком, но с указанием данных компании, за которую выплачивается комиссия, при этом КПП заполняется только в отношении компаний.
    3. В поле «Оплата» должна быть указана информация о лице, осуществившем оплату».

    Иными словами, ИНН и КПП указываются организации, платежные обязательства которой выполнены, но для целей оплаты уже стоит прописать ИНН и КПП организации (лица), производящей платеж.

    Налоги третьих лиц

    Порядок оплаты

    Последствия

    Как упоминалось выше, любая сделка, заключенная между двумя предприятиями, имеет свои налоговые последствия, поэтому при выборе договорных отношений к этому вопросу следует отнестись очень серьезно.

    Рассмотрим несколько распространенных ситуаций:

    1. Выплата налога на прибыль производится должником компании в связи с погашением существующей задолженности перед этой компанией. В этом случае ни одна из сторон не будет нести никаких обязательств по уплате государственных налогов и взносов при заключении такой сделки в будущем.
    2. Государственную пошлину уплачивает один из учредителей компании. Здесь немаловажное внимание следует уделить размеру принадлежащей ему доли. Если доля превышает 50%, не возникает никаких обязательств по уплате налога, но если доля меньше 50%, полученная сумма уже будет внереализационной прибылью, с которой подлежит уплате.

    С 2016 года появилась возможность платить налоги от имени третьих лиц. Однако особое внимание следует уделить договорным отношениям, результатом которых станет перечисление денег в бюджет, поскольку они могут повлечь за собой обязанность по уплате нового налога.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сервис помощи по юридическим вопросам, узнайте, как решить вашу проблему
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: