Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Определенная жизненная ситуация может заставить родителя задуматься о том, обязан ли он платить алименты своим несовершеннолетним детям при продаже квартиры. В этом случае получатель и плательщик могут встать на совершенно противоположные стороны, выдвинув соответствующие аргументы. Постараемся разобраться, является ли уплата алиментов при продаже квартиры обязательной и на что могут рассчитывать несовершеннолетние получатели.

Закон об алиментах с продажи недвижимости

Я должен платить алименты при продаже квартиры

Родителей, которые из полученного дохода вносят выплату на содержание несовершеннолетнего (и более) ребенка, интересует вопрос: они собирают деньги с проданной квартиры. По этой причине семейное право не устанавливает четких правил.

В этом случае уместно сослаться на постановление правительства от 25 декабря 2006 г. 841. Этот законодательный акт содержит информацию о видах доходов, из которых могут удерживаться алименты. Кроме того, в статье 81 содержится информация о списке доходов, из которых удерживаются средства на содержание ребенка.

В законе уточняется, что удерживаются средства, в том числе из доходов, полученных от продажи жилой недвижимости. Это правило распространяется на все виды сделок между физическими лицами, совершаемых при продаже с целью получения прибыли.

Можно ли считать продажу недвижимости доходом

Я должен платить алименты при продаже квартиры

В категорию понятия «доход» можно отнести разные вещи. В этом случае имеет значение, что означает указанный термин в случае продажи жилой площади. Что еще подпадает под понятие дохода:

  • Чистое денежное вознаграждение после продажи недвижимости. Именно с этой суммы и должен производиться сбор на счет детей от 25 до 50 процентов;
  • Другой вариант интерпретации дохода — это разница между стоимостью, по которой недвижимость была куплена и впоследствии продана, если она больше: это чистая прибыль. Например, гражданин купил квартиру за 1 000 000 рублей, продал за 1 200 000 рублей. Доход — 200000 руб. Если разница отрицательная или равна нулю, выплаты алиментов не предполагается.
  • Однако с юридической точки зрения ни один из вариантов не является правильным. Фактически, полученные единовременные деньги (например, имущественные платежи) не могут быть отнесены к доходам. Следовательно, продажа жилой площади не может быть формой дохода.

    Когда взыскание правомерно

    Я должен платить алименты при продаже квартиры

    Позиция судов по этому вопросу часто бывает разной. Большинство судей придерживаются позиции, что средства, полученные от продажи имущества, нельзя использовать для содержания детей.

    С другой стороны, бывают случаи, когда зарплата от продажи действительно может стать выплатой алиментов. Это происходит, когда продажа недвижимости позволяет получать регулярный доход. Другими словами, если гражданин зарабатывает деньги, покупая и перепродавая недвижимость, то полученный доход можно классифицировать как прибыль. При этом, соответственно, удерживаются причитающиеся средства на содержание.

    к таким ситуациям принято относить:

  • Покупка жилья для проведения ремонта и увеличения его общей стоимости. Следовательно, результирующая разница и есть прибыль;
  • Покупка земли под благоустройство, строительство дома и последующая продажа;
  • Покупка сдаваемой жилплощади.
  • В таких ситуациях уже можно говорить о полученном постоянном доходе. При этом гражданину даже не нужно строить или ремонтировать недвижимость. Он может получать доход исключительно на разнице. Главное условие — регулярность поступления средств. Однако даже в этом случае необходимо учитывать некоторые нюансы.

    Соглашение о выплате алиментов гарантия обоюдной выгоды сторон

    Я должен платить алименты при продаже квартиры

    Законодательство дает родителям возможность мирным путем урегулировать спорный вопрос с алиментами от продажи имущества. В этом случае можно обойтись без судов и службы судебных приставов.

    Делается это устно при условии, что бывшие супруги полностью доверяют друг другу и не допускают возникновения конфликта. Второй вариант — это письменное соглашение, которое выступает гарантом для обеих сторон.

    В таких документах может быть указано обязательство по уплате указанной суммы с проданной квартиры или подтверждение того, что сторона их получила и не имеет претензий к плательщику.

    Важно! Договор имеет юридическую силу и ценность только при нотариальном заверении. Прежде всего, проценты от заключения договора идут с плательщика. Это исключает возможность восстановления собственности через государственные исполнительные структуры.

    В особых случаях, при достижении соглашения между бывшими супругами, сама квартира может служить уплатой алиментов. Родителю (налогоплательщику) достаточно переписать имеющееся у него имущество на имя ребенка. В этом случае он будет освобожден от обязанности по выплате денежных средств на срок до восемнадцати лет.

    Эта процедура должна быть гарантирована нотариальным соглашением сторон.

    Я должен платить алименты при продаже квартиры

    Диетические обязательства

    Что делать если требуют алименты с продажи квартиры

    Несмотря на изложенное выше, общую позицию законодательства и Конституционного Суда, часто сторона отчета сталкивается с тем, что получатель все же обращается к судебным приставам или в суд. В случае возникновения такой ситуации гражданин должен будет продемонстрировать необоснованность заявленных требований. Какие доказательства можно представить:

  • Выписка из государственного реестра обо всех активах, находящихся в собственности плательщика алиментов;
  • Справки кредитных организаций о движении денежных средств на счетах.
  • Основная задача в этом случае будет заключаться в предоставлении неопровержимых доказательств того, что проведенная операция является разовой и не может считаться постоянным доходом.

    Другой аргумент будет заключаться в том, была ли сделка купли-продажи совершена без использования денежных средств. Другими словами, происходил обмен одного имущества на другое.

    Дополнительные доказательства потребуются, если цена проданного имущества выше, чем в день покупки. В этом случае гражданин должен предоставить информацию о вновь приобретенном жилье.

    Я должен платить алименты при продаже квартиры

    Выписка из государственного единого реестра прав на недвижимое имущество

    Как удерживаются алименты при продаже квартиры

    Я должен платить алименты при продаже квартиры

    Как уже было сказано, такой вопрос о том, платить ли алименты из выручки после продажи квартиры, очень сложно. Бывшие супруги могут привлечь это к суду, и еще неизвестно, кому это будет выгодно.

    Основной задачей плательщика остается предоставление доказательств того, что прибыль была разовой и не может считаться доходом. В некоторых случаях сделать это довольно сложно, поэтому рекомендуется воспользоваться помощью профессионального юриста.

    Также следует учитывать, что алименты могут быть взысканы только в том случае, если имущество было нажито совместно. В тех же случаях:

  • Жилая площадь, приобретенная супругом до оформления брачных отношений;
  • Имущество было передано в дар одному из супругов или куплено, но другой отказался от права собственности в сроки, установленные законом;
  • Квартира является достоянием одной из сторон;
  • Имущество было приобретено после расторжения брака,
  • Подать заявку на сбор средств на содержание несовершеннолетних невозможно. Если плательщик продал имущество, приобретенное во время брака, алименты взыскиваются в полном объеме.

    Внимание! Размер удерживаемой поддержки напрямую зависит от количества детей конкретного родителя.

    Как выплачиваются алименты с продажи

    Я должен платить алименты при продаже квартиры

    Выплата денежных средств на содержание несовершеннолетних производится в установленном порядке. В этом случае на физическое лицо налагается арест.

    Пример алиментной платы:

  • Один из родителей, являющийся плательщиком, имеющий ежемесячные отчисления в пользу несовершеннолетнего, решил продать жилую недвижимость;
  • После операции согласно действующему законодательству из прибыли удерживается налог на прибыль;
  • После уплаты указанного налога плательщик обязан направить процент от выручки в пользу несовершеннолетних детей. На одного — 25, на двоих — 33, на троих и больше 50.
  • Если указанный перевод не был получен, второй родитель, ухаживающий за детьми, имеет право требовать исполнения в суде.
  • После вынесения решения суда и его вступления в силу истец вправе направить документ в судебную службу. В этом случае плательщик также должен будет возместить понесенные судебные издержки.

    Я должен платить алименты при продаже квартиры

    Как платить алименты от продажи квартиры

    Когда отдают проценты с продажи квартиры

    Я должен платить алименты при продаже квартиры

    Ситуации, в которых будет производиться удержание средств на содержание ребенка, были утверждены законом. К таким случаям относятся:

  • Покупка жилплощади супругами, пока они еще были официально женаты;
  • Договор дарения был заключен во время брачных отношений;
  • Недвижимость является общей собственностью обоих бывших супругов;
  • Покупка квартиры произведена за счет ипотечных средств. Оба супруга выступили созаемщиками.
  • Кроме того, один из бывших супругов может потребовать компенсацию алиментов, если брачный договор изначально был заключен между мужем и женой на определенных условиях.

    Еще одно условие, при котором могут быть удержаны алименты, — наличие у плательщика задолженности. В этом случае наличие умышленной неисправности обязательно. Другими словами, если гражданин уклоняется от своей прямой родительской ответственности, он не выплачивает алименты.

    Кроме того, к действиям, одобренным плательщиком, принято относить:

  • Повторный перевод платежей по облигациям;
  • Игнорируя просьбу судебного пристава, он явится в отдел ФССП на собеседование;
  • Гражданин переехал в другое место или сменил работу, при этом судебный пристав не был проинформирован о происшествии;
  • Плательщик умышленно скрывает дополнительный доход, из которого могут быть произведены вычеты в счет погашения обязательств;
  • Гражданин не имеет постоянного официального рабочего места.
  • В этих случаях плательщик будет обязан выплатить содержание ребенка в полном объеме в соответствии с законом.

    важно знать: в ситуациях, когда квартира или дом были приобретены до брака, супруг, оставшийся с несовершеннолетним ребенком, может требовать алименты, если до расторжения заключенного семейного союза был заключен брачный договор, в котором родственник предусмотрены положения.

    Заключение

    Подведение итогов. Обязан ли гражданин при продаже имущества жертвовать часть средств на содержание несовершеннолетних детей? Ответ: только в установленных случаях. То же законодательство предусматривает аналогичный вариант, в частности, если продажа недвижимости связана с постоянным доходом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сервис помощи по юридическим вопросам, узнайте, как решить вашу проблему
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: