Закон о домашнем насилии

Законопроект о насилии в семье был внесен в общественный «суд» Советом Федерации 29 ноября 2019 года. Положения этого правового акта предусматривают применение превентивных мер на уровне семьи и семьи. Этот проект вызвал широкий резонанс, и в декабре этого года закон еще не был принят.

Зачем РФ нужен такой закон

Закон о домашнем насилии

Данный законопроект направлен на внесение основных определений и требований в правовую базу Российской Федерации. И в первую очередь это касается семьи и домашнего насилия. Этот термин относится к умышленным действиям, направленным на создание угрозы жизни и / или нанесение психологического вреда членам семьи. Кроме того, положения закона касаются материального ущерба без состава преступления, предусмотренного АПК или Уголовным кодексом России.

Профилактические меры в этой сфере основаны на постулатах поддержки, помощи и сохранения семьи. При этом каждый случай планируется рассматривать в индивидуальном порядке. Например, жертва должна добровольно просить о помощи и уважении прав человека. Любые действия в соответствии с Законом о домашнем насилии 2021 года носят конфиденциальный характер.

Идеи нового законопроекта

После принятия Закона о домашнем насилии недостатки в правовой базе Следственного комитета России должны быть устранены. Суть акта направлена ​​на меры пресечения совершения преступлений. В качестве меры поддержки предусмотрено оказание психологической помощи пострадавшему.

интересно, что определение «насилие» подразумевает физическое, психологическое и экономическое воздействие на человека.

Суть проекта

Концепция нового закона о предотвращении домашнего насилия в России останется неизменной. Затем в 2020-2021 годах агрессор привлекается к ответственности за нанесение телесных повреждений по ст. № 6.1.1 КоАП РФ. Однако эта статья используется, если правонарушение произошло впервые и физический ущерб незначителен.

Виды ответственности:

  • штрафы — 5000-30 000 руб.;
  • арест до 15 суток;
  • участие в работе до 120 часов.
  • Однако на самом деле преступник оплачивает штраф из семейного бюджета — и таким образом теряет смысл наказания. Рецидив и тяжкое телесное повреждение влекут за собой уголовное дело по ст. 116.1 и п. 117 УК России.

    Важно! В проекте нет квалификационных положений. Предметы для побоев и незначительного вреда здоровью используются в качестве наказания. Меры, утвержденные действующими положениями Кодекса об административных правонарушениях, не дают желаемого результата. Поэтому новый закон о домашнем насилии 2019 года уже подписали многие граждане Российской Федерации.

    Особенности

    Проект — результат коллективной работы, первая версия которой была представлена ​​в 2016 году. Однако в первом чтении он был отклонен с комментарием о необходимости доработки. Активная подготовка дополненного закона началась в начале 2019 года.

    Может ли законопроект стать неожиданностью для соавторов

    В разработке законопроекта участвовали три группы:

  • Совет Федерации;
  • Госдума;
  • Совет по правам человека при президенте.
  • В состав групп входили судьи, представители следственных комиссий, правозащитники, а также депутаты и сенаторы. Мари Давтян и Алена Попова приняли участие в качестве экспертов, приглашенных общественностью. Пока достоверно не известно, в какой адаптации проект будет принят, поэтому теоретически это может удивить соавторов.

    Кого не устраивает закон о домашнем насилии

    Закон о домашнем насилии

    Новый правовой акт основан на опыте других государств по данному вопросу, однако в России реакция на проект была неоднозначной. Следовательно, было много людей, которые выступали против Закона о предотвращении домашнего насилия 2019 года.

    Люди, занимающие такую ​​позицию, отмечают, что правовой документ направлен на уничтожение традиционного образа жизни семей, поскольку государственные органы будут иметь право вмешиваться в частную жизнь граждан. Также учитывается реакция контролирующих органов на экономическое и психологическое насилие.

    В настоящее время нет четких критериев для этого предписания, поэтому противники опасаются, что закон будет работать против жертв и всех, кто может быть признан виновным.

    Почему нынешняя версия закона не нравится соавторам

    Согласно комментариям М. Давтяна и А. Поповой, в действующей редакции правового документа содержатся ключевые понятия, делающие нововведения бессмысленными:

  • термин «насилие»;
  • нет защиты от «гражданского брака»;
  • потерпевший обязан самостоятельно сообщать об угрозах;
  • наказание недостаточно суровое за преступление.
  • Принятие проекта в нынешней редакции

    По словам сенатора Г. Кареловой, в это время в обществе идет активная дискуссия, что свидетельствует о повышенном внимании к поднятой теме. В связи с этим предлагается внести законопроект на рассмотрение в Думу в начале 12.2019 года. Вскоре после этого закон будет представлен в парламент.

    Общественное обсуждение закона завершилось 15 декабря 2019 года.

    Чем апеллируют противники нового закона

    В таблице представлены «мифы» и реальность по обсуждаемому указу:

    Предположение Правда
    Арест по пощечине Избиение приравнивается к нарушению прав в течение 3 лет и не является преступлением. Штраф 5000 руб.

    это неправда, что родителя могут посадить на 12 месяцев.

    Однако насилие в отношении ребенка наказуемо в соответствии со статьей 77 Соединенного Королевства и статьей No. 156 УК России. При этом закон не содержит дополнительных прав для органов опеки и попечительства.

    Разрешено заниматься сексом в любом возрасте Иммунитет к половым актам лиц моложе 18 лет установлен в Главе No. 18 УК РФ.
    Отказ от покупки дорогих гаджетов ведет к тюрьме Термин «экономическое насилие» относится к отказу в обеспечении ребенка предметами первой необходимости.
    Удаление детей с последующей передачей в однополые семьи Дополнительные полномочия надзорных органов в регламенте не предусмотрены. В законодательстве РФ есть четкий запрет на процедуру усыновления однополых супругов.
    Оскорбление ребенка равносильно психологическому насилию Никаких изменений в механизме защиты. В вооруженных силах РФ дано объяснение: под психологическим воздействием подразумевается жестокое обращение с ребенком.
    Отказ от покупки предметов роскоши для жены Противники проекта утверждают, что указ влияет на развитие представителей мужского и женского пола.
    Принятие закона о домашнем насилии — первый шаг к легализации Стамбульской конвенции В указе таких инсинуаций нет. Все права граждан закреплены в Конституции Российской Федерации.
    Нормативный акт создан для разрушения Российской Федерации В разработке участвовали только эксперты и юристы Минтруда
    Отход от традиционной концепции семьи Семья основана на любви. Его уничтожает исключительно злоумышленник.

    интересно, что в документе прописаны индивидуальные меры профилактики для пострадавших:

  • супруги:
  • сыновья:
  • родители:
  • близкие родственники, если они проживают в одной жилплощади.
  • Злоумышленники должны пройти регистрацию для прохождения психологических программ. Пострадавшие получат помощь и поддержку, в том числе медицинскую. В то же время врач имеет право сообщить в полицию о подозрении на домашнее насилие. Меры защиты применяются на основании заявления потерпевшего или его официального представителя.

    В декабре 2019 года после двухнедельного публичного обсуждения законопроекта в Совет Федерации были направлены многочисленные юридические и иные заключения по нему. Однако в середине января 2021 года проект не был отправлен на дальнейшее рассмотрение в парламент РФ.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сервис помощи по юридическим вопросам, узнайте, как решить вашу проблему
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: